公民素養的重視與培養

  • 1
1

龍貓蛙waterrain

隨著九年一貫教育把中國重視的倫理道德拿掉,又把國數基本科目節數減少。導致孩子缺乏基本公民道德素養。

所以不要怪小孩不好教,是因為家長忙又寵孩子,老師忙趕課沒時間教。除非家長和老師有發現到這個問題並做調整引導孩子正確的觀念,但畢竟有在做的人是少數。因為道德素養也是要日積月累,就像修行修心一樣。如果國家社會要安定政府一定要重視公民道德素養。要有基本道德標準,否則人民沒有正確是非觀念,人云亦云,不是很可怕嗎?

媒體雜誌也要有清流去推動社會,不要誇張報導,是非不分,惟恐天下不亂。真得很擔憂台灣的下一代有沒有基本公民道德,政府在這區域一定要趕快改革,從小扎根很重要。

一個自由的國家也要有一些道德法律規範,否則大家無法無天,每天過得心驚膽跳,國家動盪不安,哪來自由可言呢?

中國儒家基本道德經過幾千年的歲月,可以知道有其重要性與價值性。另外早期的生活倫理道德的教導,讓早期那時代的人有基本公民素養,而且社會較安定。

相反地,現在媒體報導負面消息,民眾缺乏判斷能力者就被洗腦。小孩更可憐,本身沒有判斷能力,如果遇到的家長或老師缺乏判斷能力,也隨之誤導。

以本人為例,因為早期有受生活道德倫理與公民科目,本身已有基本道德素養與想法,所以比較不會認同媒體的報導,會自我思考誰對誰錯。

記得國中時,全班為迎合老師的分數而全體作弊,本人因為不認同而被少數人排擠或譏諷,而且全班沒人支持我,那時期也沒好朋友,單獨一人面對,此事未告知任何人只是默默承受,並對自己說我是對的,不要隨波逐流,堅定自己信念,也未得憂鬱症,而且增加抗壓性。但無可否認的好書很重要,從書中找出口增加自己的信念。

學校也要堅持自己中立的教育立場不要ㄧ味迎合家長,該教導還是要教導,否則根本失去教育專業的立場了。媒體也不要為了收視率一直報導教育機構負面報導,損毀學校老師的評價。應該報導正面消息能量,讓社會人民對國家教育有信心,產生純善的風氣,為社會帶來一股清流。

最後也祈福台灣社會祥和安定。