我的瓢蟲在哪裡?

1

1438898256486-450531944

回台南九天,結果本來紅色的瓢蟲變白色,難道色彩被蟑螂吃了。原本蟑螂那麼厲害啊!

Comments off

大自然尋寶

0

大自然尋寶教學很有趣,但比平常教學還累,學生很快樂,老師卻事後有點累。只要大家有所收穫,一切都值得。

Comments off

三義之旅

0

到郊外走走,與大自然對話

Comments off

畢旅之教改啟發

0

這次畢旅真可說是原形畢露之旅,每個人都展開原性,有的家教好懂禮貌,熱心服務,配合度高,愛整潔,守秩序。相反地只要有想到的狀況都有而且缺乏家教者居多。

現在教育中沒有道德與倫理,只知道辦活動,沒有重視生活和道德教育。基本打掃整潔也不會只會玩電動遊戲。道德倫理不重視未教導,產生一堆缺德的學生。其實缺德的家長和老師也大有人在。什麼樣的家長就有什麼樣的小孩,怎樣的老師就有怎樣的學生。

如果國家社會不重視品格和生活教育,國家將邁向危險。這不是危言聳聽,中華文化能流傳幾千年來自重視禮儀教化,是可經由歷史做見證。希望教育單位能重視這一塊被忽視的重要課程。

Comments off

從便利商店的騙術到教育管理制度

Comments off

新竹高鐵半日遊

1

因為考試提早來走一走,經過客家新瓦厝,有種鬧中取靜,遠離塵囂的感覺。

順便運動健行,太久沒走路,結果這次走超過一萬步,令人感到高興,也藉此機會好好規劃健行活動,活動活動筋骨。

好好規劃暑假活動行程,增廣見識與知識。也寫寫散記,抒發情感。

 

IMAG0013

IMAG0020 IMAG0015IMAG0009

Comments off

人生無常,把握當下

1

Jpeg

最近聽到一位三十九歲同事在睡夢中走了,很感慨!人生是如此的無常,何時走都不知道。就像父親也是三十九歲受癌症病痛幾個月才走。那時就感受到健康的重要,也了解要把握當下,趁現在還年輕,錢還夠用,能捐錢幫助需要的人。

上次聽母親說外公外婆的情況也很感慨,人老了有病痛,兒女能幫助又有限,大家生活狀況也不是很好。讓我很替老人家不捨,真得要做好規劃,身體要照顧好。也希望自己能盡微薄的力量來幫助老人。

趁現在身體還可以多做善事,並做好自己分內事把學生教好。人真得要知足,不要斤斤計較,因為自己的生命多久都不知道,唯有把握當下,及時行善,行孝。

Comments off

公民素養的重視與培養

1

龍貓蛙waterrain

隨著九年一貫教育把中國重視的倫理道德拿掉,又把國數基本科目節數減少。導致孩子缺乏基本公民道德素養。

所以不要怪小孩不好教,是因為家長忙又寵孩子,老師忙趕課沒時間教。除非家長和老師有發現到這個問題並做調整引導孩子正確的觀念,但畢竟有在做的人是少數。因為道德素養也是要日積月累,就像修行修心一樣。如果國家社會要安定政府一定要重視公民道德素養。要有基本道德標準,否則人民沒有正確是非觀念,人云亦云,不是很可怕嗎?

媒體雜誌也要有清流去推動社會,不要誇張報導,是非不分,惟恐天下不亂。真得很擔憂台灣的下一代有沒有基本公民道德,政府在這區域一定要趕快改革,從小扎根很重要。

一個自由的國家也要有一些道德法律規範,否則大家無法無天,每天過得心驚膽跳,國家動盪不安,哪來自由可言呢?

中國儒家基本道德經過幾千年的歲月,可以知道有其重要性與價值性。另外早期的生活倫理道德的教導,讓早期那時代的人有基本公民素養,而且社會較安定。

相反地,現在媒體報導負面消息,民眾缺乏判斷能力者就被洗腦。小孩更可憐,本身沒有判斷能力,如果遇到的家長或老師缺乏判斷能力,也隨之誤導。

以本人為例,因為早期有受生活道德倫理與公民科目,本身已有基本道德素養與想法,所以比較不會認同媒體的報導,會自我思考誰對誰錯。

記得國中時,全班為迎合老師的分數而全體作弊,本人因為不認同而被少數人排擠或譏諷,而且全班沒人支持我,那時期也沒好朋友,單獨一人面對,此事未告知任何人只是默默承受,並對自己說我是對的,不要隨波逐流,堅定自己信念,也未得憂鬱症,而且增加抗壓性。但無可否認的好書很重要,從書中找出口增加自己的信念。

學校也要堅持自己中立的教育立場不要ㄧ味迎合家長,該教導還是要教導,否則根本失去教育專業的立場了。媒體也不要為了收視率一直報導教育機構負面報導,損毀學校老師的評價。應該報導正面消息能量,讓社會人民對國家教育有信心,產生純善的風氣,為社會帶來一股清流。

最後也祈福台灣社會祥和安定。

 

Comments off

made in Taiwan or China

0

00447_BG

現在產品很多來自中國,但要小心選擇否則會造成身體的不適。最近兩年因為貪便宜買了中國製的衣服造成身體不適。

之前夏天穿其內衣和短袖造成皮膚過敏,換台灣製的就好了。後來是貪便宜買菜市場中國製的內褲,造成大腿胯下過敏還腫脹成痘痘,造成自己身體不適。趕快去買台灣製棉製內衣褲就減輕這些狀況。

一直納悶之前不會有這些問題,後來發現因為用中國製的衣服就有身體過敏不適的問題。總之不要為了省錢買中國製作的物品,要三思而行。寧願買品質好的,用比較久也較安全。由這次經驗讓我知道物品不在價格,在於品質,要以健康安全為第一。

Comments off

靜思語400句

Comments off

到新環境工作的磨練

1

TREE_018

靜思小語:提起堅強忍力 ,不畏困難,堪得起挫折考驗。

到新環境工作要適應不同人事物,每個環境氛圍皆不同。一定會有不順心或逆境  ,只要轉念,換個角度思考學習,也是人生一門很好的學習過程。

有時很佩服隨遇而安的人,遇到不如意或挫折也不在意,而且不放在心裡,繼續自在的生活著。說真的有時要學會放下心中的雜念與煩惱,只要轉念,將不快轉換成正向能量也是很棒的。

人生不會一直是順境,從小到大,有遇到順境,也會遇到難關;出社會後 ,工作生活一直很辛苦,不是很順暢,但這些辛苦是值得的,這些考驗成了經驗。有人際關係上 ,也有實務工作累積,也學會平常心,正向思考。

凡事有利也有弊,水能載舟亦能覆舟。多做多得,少做多失。譬如公司增加工作量,也是考驗自己能力;學會面對任何困難,挫折也是轉機 ,主要是自己心態要樂觀正向 一切困難皆能迎刃而解。

Comments off